Idos de Papel, Vindos em Tela: A Literatura em era Digital - Barros, Maria Antônia Vinhas Talher (Revista Científica FESA, 2023)
O presente artigo tem a meta de refletir sobre a leitura literária e o leitor e sobre as mudanças vivenciadas pelas novas formas de literatura digital impressas nos hábitos de leitura. Nesse contexto, entende-se que a literatura é uma forma de expressão artística que manifesta ostensivamente as mudanças vividas pela cultura em uma longa tradição de séculos. Aristóteles já significava a capacidade particular da poesia de "mover" o humor e sua versatilidade especial para renovar a linguagem. Durante séculos, a literatura tem sido uma fonte precisa não apenas para entender como diversos cenários culturais foram forjados, mas também para saber como eles foram lidos e interpretados esteticamente. Esta interpretação da literatura como discurso intencional, persuasivo e estético, que fornece um valioso suporte transversal para o estudo da cultura, leva-nos a perguntar-nos quais são as molas que a movem agora que estamos imersos na era digital a partir das mudanças por ela vivenciadas.