Alfabetização Matemática no Contexto da Educação no Campo - Colins, Fabio (Revista Científica FESA, 2023)
Nos anos iniciais, faz-se necessário que os professores que ensinam matemática organizar suas aulas na perspectiva da alfabetização matemática. Quando o trabalho pedagógico é desenvolvido no contexto das escolas campesinas, é possível relacionar as aulas de matemática para o trabalho e a vida no campo. Nesse sentido, este texto tem como objetivo apresentar e discutir aspectos relacionados com a alfabetização matemática na educação do campo. A discussão teórica está fundamentada nos estudos voltados para uma educação matemática crítica e uma alfabetização matemática na perspectiva do letramento. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e do tipo exploratória desenvolvida no âmbito de um projeto de pesquisa que investigou os temas emergentes sobre a formação do professor que ensina matemática. Participou da pesquisa uma professora alfabetizadora que participou do programa de formação docente pacto nacional pela alfabetização na idade certa. Ela atuava em uma escola campesina do sistema de ensino municipal de Ipixuna-PA. A partir dos registros da prática docente foi possível identificar que a alfabetizadora buscou ensinar matemática de maneira significativa a partir de textos e práticas do cotidiano rural em que as crianças estavam inseridas.