Cuidar de Quem Organiza o Cuidado: Reflexões Sobre Saúde Mental e Administradores Hospitalares - Nascimento, Pedro Paulo Moraes do (Revista Científica FESA, 2023)
Os fatores psicossociais de risco são condições desfavoráveis relacionadas ao ambiente de trabalho, causando efeitos nos cenários que um indivíduo desenvolve, comprometendo sua saúde, desempenho pessoal, social e laboral. No contexto de trabalho dos profissionais de saúde, em particular os vivenciados pelos administradores atuantes nessa seara, a saúde mental é o principal campo violado por esse tipo de fator. Assim, as bases da presente pesquisa objetivam principalmente discorrer sobre a importância de se debater sobre a saúde mental de profissionais não médicos tais como os administradores hospitalares. Dessa forma, espera-se que esses indivíduos sejam percebidos de modo particular e individualizado a fim de que sejam evidenciadas situação em que haja exposição a fatores psicossociais de risco no âmbito laboral da saúde. Os dados mais relevantes refletem sobre a sobrecarga-ritmo de trabalho, o risco de sofrer doenças ocupacionais e a jornada de trabalho como os fatores mais incidentes na violação da saúde mental desses profissionais, por outro lado, o estresse e a ansiedade foram evidenciados como as patologias mentais mais concomitantes devido aos fatores de risco psicossociais.