Inclusão com Adaptação Curricular: Uma Necessidade do Estudante com Deficiência Auditiva - Matos, Adalgivane Lima Oliveira (Revista Científica FESA, 2024)
A inclusão tem se apresentado como uma alternativa para a transformação da sociedade e para a melhoria de um ambiente mais igualitário para os estudantes, garantindo direitos iguais no acesso à educação. Por esta razão, os esforços da UNESCO para a inclusão educacional têm procurado proporcionar aos alunos qualidade acadêmica, eliminando obstáculos que possam ter no seu progresso no desempenho escolar, sendo a inclusão uma ferramenta de apoio na diversidade de necessidades, capacidades e particularidades. Paralelo a isso, no ambiente educacional, a comunicação é a interação dos processos de ensino e aprendizagem que influenciam a educação, a família e a sociedade e para os alunos com deficiência auditiva isso se constitui como um desafio, uma vez que a deficiência auditiva ficam limitados nas oportunidades de ouvir e interpretar as mensagens dos pares ouvintes, dos professores e, como a comunicação se baseia principalmente no som, as pessoas com deficiência auditiva se deparam com situações de desconhecimento do idioma, pois algumas adquiriram a deficiência desde a infância ou no nascimento. Com isso, este estudo bibliográfico tem como meta analisar os processos inclusivos que cercam as práticas de inclusão na sala de aula, considerando os desafios impostos às práticas de comunicação.