Por um Ensino mais Sustentável: Debater, Formar e Agir - Obando, Ilma Marques (Revista Científica FESA, 2024)
A educação ambiental deve ir ao encontro do desenvolvimento sustentável e reafirmar-se como uma prática educativa com vocação crítica, estratégica e coerente, que proporcione alternativas de pensamento e ação voltadas para a construção - ou desconstrução, na medida do possível, de processos que transcendem concepções de mudança social que vão além do econômico e consumista. Por isso, novos caminhos devem ser encontrados para superar os múltiplos impactos - ações políticas, teorias educacionais, debates ambientais, entre outros - que, embora tenham contribuído para formá-lo como um espaço plural e aberto, também o preencheram com diversas metodologias, terminologias e definições que o tornaram mais confuso. Por tais razões, este estudo bibliográfico pretende discorrer sobre as contribuições de uma educação mais sustentável no contexto escolar, reforçando a necessidade de se debater, formar e agir pedagógica e positivamente junto ao meio ambiente.