Incluir e Educar nos Contextos de Indisciplina Escolar - Gama, Vilma Souza da (Revista Científica FESA, 2024)
A questão da indisciplina na escola esteve por muito tempo centrada no aluno e nos problemas que o estudante trazia para o espaço escolar. Os resultados de um comportamento destoante do esperado eram vistos como algo que precisava ser punido, freado e corrigido. Com o passar dos anos, as reflexões no campo educativo amadureceram e começaram a fortemente a reconhecer que fatores externos precisam compor a rotina de trabalho da escola a fim de que, em conjunto, se possa assegurar ao estudante com comportamento indisciplinado uma visão global de suas relações sociais. Dessa forma, este estudo almeja compreender o universo que cerca o quadro de indisciplina da escola a fim de descortinar cenários que influenciam no comportamento dos estudantes. Logo, por meio de análises qualitativas que recaem sobre dados bibliográficos, foi possível perceber que os profissionais de educação precisam encarar a indisciplina como uma resposta a um problema que extrapola o próprio sujeito e visioná-la como um pedido de ajuda, cabendo à escola um olhar multidisciplinar para assegurar um atendimento pedagógico aos estudantes.