Educação de Jovens e Adultos: O Lado Discente - Mara Brazoto, Dirce (Revista Científica FESA, 2024)
O objetivo do artigo é analisar a Educação de Jovens e Adultos, considerando a posição dos estudantes beneficiários dessa modalidade educativa. O estudo é baseado em uma abordagem bibliográfica. Os resultados confirmam que esta população provém de grupos de baixo nível socioeconômico, com histórico de insucesso escolar repetido, e que a representação do insucesso escolar está associada ao desempenho individual e não a fatores contextuais. É por isso que o fracasso é percebido como um ato de irresponsabilidade, mesmo quando os antecedentes mostram que o fenômeno é multicausal, onde intervêm fatores externos e internos ao sistema escolar.