O Gestor Escolar na Gestão Democrática - Vieira de Souza, Walkiria (Revista Científica FESA, 2024)
Este artigo bibliográfico examina a gestão democrática na educação básica nas escolas públicas. Para tal, foi utilizada a plataforma Scielo para a seleção de sete artigos, além de bancos de teses e dissertações, dos quais foram escolhidos três trabalhos para análise: duas dissertações e uma tese. Os descritores aplicados para identificar os objetos de estudo incluíram os termos: gestão democrática, educação básica e escola pública. A seleção focou em publicações de mestres e doutores dos últimos dez anos, com o objetivo de mapear tanto as continuidades quanto as divergências ou inovações nas pesquisas da área. Esses "estudos diagnósticos" demonstraram que: a) a gestão democrática nas escolas públicas brasileiras está em fase de consolidação, apoiada por sua constitucionalidade e legalidade, ainda que de maneira lenta; b) o ambiente da gestão democrática enfrenta, constantemente, o modelo de gestão empresarial, burocrático e patrimonialista; c) a efetivação da gestão democrática é favorecida pela construção responsável do projeto político-pedagógico e pela formação dos conselhos escolares.