Prática Docente no Contexto Digital: um caminho para construção de saberes - Maria Sobrinho Pinto, Sônia (Revista Científica FESA, 2024)
As transformações ocasionadas pelos meios digitais na educação do século XXI são inegáveis. Com o surgimento de novas mídias e ferramentas de aprendizagem, o panorama educacional passou por uma alteração significativa. No cenário atual, conhecido como Educação 4.0, torna-se essencial refletir sobre o tipo de conhecimento que os educadores requerem para atuar de maneira eficaz. Nesse sentido, ressaltamos dois conceitos centrais para a prática pedagógica: o saber mediatizado e a didática digital, que podem ser interpretados como um polígono didático. Além disso, examinaremos a história para entender as transformações na educação e verificar os paradigmas que persistem ao longo dos últimos séculos. Para fundamentar esta proposta, utilizaremos dados de pesquisas científicas conduzidas com professores em formação inicial e em exercício, além de referenciarmos teorias que dialogam com a literatura contemporânea.