AMPDIL II - Análise de diferentes materiais para uma prótese do disco intervertebral utilizada na cirurgia de artroplastia lombar - Lemos Ruppel, Julia; Schabarum Zorraski, Kauana; Kreuz de Oliveira, Lucca (Revista Científica FESA, 2024)
Esse trabalho possui a finalidade de dimensionar um protótipo da prótese do disco intervertebral lombar (L4-L5), utilizada na cirurgia de artroplastia. Sua composição será a partir dos biopolímeros: poli(éter-éter-cetona) (PEEK) e polietileno de ultra alto peso molecular (UHMWPE). O desempenho desse arranjo será avaliado por meio da caracterização mecânica estática e dinâmica da prótese, tal qual os ensaios efetuados no Autodesk Inventor Professional 2023 e no Autodesk Fusion 360. Entende-se a importância de efetuar os ensaios destrutivos de compressão e tração nos materiais, tal qual as normas ASTM D695 e ASTM D638. Durante a análise de dados, será verificado se as propriedades mecânicas que o protótipo da prótese apresenta – quando submetido às solicitações de compressão – suprem as exigências do nível operado, visando avaliar se esses materiais são ou não adequados para a aplicação em questão, quanto a sua caracterização mecânica estática e dinâmica.