O Ensino de Língua Portuguesa nas Escolas de Nível Médio no Município de Boa Vista-Roraima - Brasil - Nunes Cruz, Gerciene (Revista Científica FESA, 2024)
Os professores de língua portuguesa enfrentam um problema que vem se agravando dia após dia. Os alunos concluem o ensino médio, na sua grande maioria, sem dominar, as vezes até odiando, a língua materna. O maior desafio para os estudantes é entender e utilizar a gramática da língua portuguesa enquanto um conjunto de regras que orientam o correto uso da língua. Muitos não conseguem compreender o porquê da existência de tantas regras e poucas exceções. Em seus entendimentos tais regras não possuem valor algum. Diante disso não é surpresa ouvir da maioria dos alunos que a matéria que menos gostam é a língua portuguesa.