Descortinando a Dislexia na Escola - Castelo Branco de Oliveira, Josilane (Revista Científica FESA, 2024)
Este estudo teve como objetivo discutir o transtorno específico de aprendizagem conhecido como dislexia no ambiente escolar. Foram abordados dois aspectos principais: a inclusão de estudantes disléxicos no ensino regular e as intervenções pedagógicas que podem ser promovidas, visando apoiar esses alunos em seu processo de aprendizagem. A fundamentação teórica buscou compreender a dislexia por meio da literatura existente, além de analisar as legislações e documentos que orientam a inclusão de estudantes diagnosticados com dislexia no ensino regular, identificando intervenções que favoreçam seu desenvolvimento escolar. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo, utilizando a técnica de pesquisa bibliográfica, com a finalidade de revisar e examinar a literatura sobre o tema. As análises se concentraram em trabalhos qualitativos, partindo do referencial teórico previamente estabelecido. Foram selecionados estudos, entre dissertações de mestrado e teses doutorais e publicadas de 2019 a 2023. Os trabalhos considerados elegíveis para esta pesquisa foram aqueles que realizaram levantamento de dados por meio de entrevistas estruturadas e pesquisas documentais. Os resultados indicaram que o entendimento dos educadores a respeito da dislexia é superficial, o que dificulta a elaboração de planos de aula e a criação de atividades, além de complicar o processo de inclusão desses alunos no ensino regular.