A Importância da Parceria entre Escola e Família no Processo Educativo - Alves Ferreira Tavares , Leliane; da Silva Ribeiro, Mílvio (Revista Científica FESA, 2025)
O artigo aborda a relevância da parceria entre escola e família no processo educativo, ressaltando que essa colaboração é essencial para o sucesso acadêmico e o desenvolvimento socioemocional dos alunos. O objetivo principal é compreender a importância dessa parceria para o sucesso acadêmico e a formação integral dos estudantes, além de evidenciar práticas que favoreçam essa colaboração, considerando os desafios e barreiras existentes. A metodologia de elaboração do artigo envolveu uma revisão da literatura existente para pensar práticas e desafios enfrentados na construção dessa parceria. Os resultados indicam que o engajamento ativo das famílias, o diálogo aberto e estratégias de comunicação eficazes são cruciais para criar um ambiente escolar acolhedor. Evidencia-se a necessidade de um planejamento estruturado e ações colaborativas que integrem todos os envolvidos no processo educativo. Constatou-se que, quando escola e família trabalham juntas, os alunos apresentam um desempenho acadêmico superior e um desenvolvimento integral.