Desenvolvimento Infantil e a Escrita: A Importância de uma Abordagem Sensível e Holística no Processo de Aprendizado - Maranhão , Janaína Martins Rocha; Gomes, Maria Cristina Mendes (Revista Científica FESA, 2025)
Este artigo aborda a importância da inicialização da escrita no processo de aprendizado da criança, enfatizando a necessidade de uma abordagem integrada e sensível ao desenvolvimento infantil. O objetivo principal analisar as implicações práticas e teóricas das diferentes abordagens pedagógicas aplicadas à alfabetização e compreender suas consequências sobre o desenvolvimento infantil. Utilizando uma pesquisa qualitativa, o artigo analisa a relação entre o desenvolvimento emocional, social e cognitivo da criança e sua capacidade de aprendizagem. Os resultados demonstram que, ao priorizar o desenvolvimento individual e permitir que cada criança aprenda em seu próprio ritmo, é possível criar um ambiente de aprendizado mais positivo e efetivo. Além disso, destaca-se a relevância de atividades lúdicas que incentivam a exploração e a interação, fundamentais para a construção de habilidades de leitura e escrita desde a Educação Infantil. O documento conclui que a formação de leitores competentes requer a valorização de práticas pedagógicas inovadoras, abrangendo desde a educação infantil até a formação de mediadores de leitura, promovendo um maior engajamento com a leitura e superando as dificuldades de aprendizagem.