Competências Financeiras no Currículo: perspectivas epistemológicas emergentes o ensino - Moreira, Ana Paula Cota (Revista Científica FESA, 2025)
O presente artigo analisa as perspectivas emergentes na construção e desenvolvimento das competências financeiras no âmbito curricular brasileiro, considerando os fundamentos epistemológicos que orientam esta abordagem. A investigação justifica-se pela necessidade de compreender as bases teóricas que fundamentam a inserção das competências financeiras no currículo, especialmente diante das transformações socioeconômicas contemporâneas que demandam uma formação mais abrangente e contextualizada nesta área. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, foram analisados artigos científicos, teses, dissertações e documentos oficiais que abordam a temática das competências financeiras no contexto educacional. Os resultados evidenciam a emergência de perspectivas que privilegiam uma abordagem integradora e contextualizada das competências financeiras, superando visões fragmentadas e tecnicistas. Ademais, identificou-se a necessidade de estabelecer conexões mais significativas entre as dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais no desenvolvimento destas competências, considerando as especificidades dos diferentes níveis e modalidades de ensino.