Fatores de proteção à saúde mental de estudantes de medicina durante a formação acadêmica - Amorim, Gesika Vianna (Revista Científica FESA, 2025)
Este estudo bibliográfico investiga os principais fatores de proteção à saúde mental de estudantes de medicina durante a formação acadêmica, analisando dados secundários de pesquisas anteriores sem envolver sujeitos ou coletas presenciais. A justificativa baseia-se na alta prevalência de transtornos mentais nessa população, destacando a necessidade de identificar estratégias preventivas. Academicamente, o trabalho consolida evidências existentes, enquanto socialmente contribui para políticas educacionais e apoio estudantil. Os resultados apontam que suporte social (família, colegas, mentores), práticas de autocuidado (exercícios, sono adequado) e habilidades de enfrentamento (resiliência, gestão do tempo) são protetores essenciais. Além disso, ambientes acadêmicos menos competitivos e acesso a serviços psicológicos mostram-se benéficos. Conclui-se que a integração desses fatores na formação médica pode reduzir adoecimentos psíquicos.