Educação Inclusiva e Formação Continuada Docente: um estudo de caso na escola municipal de lindoeste - Santos, Patrícia Rodrigues (Revista Científica FESA, 2025)
A educação inclusiva pressupõe o direito de todos os alunos à participação plena e efetiva no ambiente escolar, independentemente de suas condições físicas, intelectuais, sociais, emocionais, linguísticas ou outras. No entanto, esse ideal enfrenta inúmeros desafios práticos, especialmente relacionados à formação dos docentes. Este artigo investiga o papel da formação continuada na efetivação da educação inclusiva, tendo como estudo de caso a Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental 24 de Junho, localizada no Distrito de Lindoeste, município de São Félix do Xingu (PA). A pesquisa adotou uma abordagem mista, utilizando-se de questionários aplicados a professores da unidade escolar, com questões objetivas e discursivas. Os resultados evidenciaram lacunas significativas na capacitação dos professores para lidar com alunos público-alvo da educação especial, ausência de apoio institucional adequado e escassez de formações contextualizadas e regulares. Além disso, os participantes apontaram a falta de infraestrutura e de recursos pedagógicos específicos como fatores que comprometem a qualidade da inclusão. O estudo conclui que a formação continuada precisa ser constante, prática e conectada às reais necessidades da comunidade escolar, além de estar acompanhada de suporte técnico e políticas públicas eficazes.