Entre Normativas e Práticas: os desafios da coordenação pedagógica - Siqueira, Maria Selma Alves de Carvalho (Revista Científica FESA, 2025)
Este estudo analisa os desafios enfrentados pela Coordenação Pedagógica na mediação entre as normativas educacionais e as práticas cotidianas, identificando fatores que dificultam ou facilitam essa articulação no contexto da gestão escolar. A pesquisa, de natureza bibliográfica, utiliza dados secundários de estudos prévios sobre o tema, sem envolver sujeitos ou coletas presenciais. Justifica-se pela necessidade de compreender as lacunas entre teoria e prática, contribuindo para a eficácia da gestão pedagógica. Academicamente, amplia discussões sobre políticas educacionais e gestão escolar, enquanto socialmente auxilia na qualificação de coordenadores e no aprimoramento do ensino. Os resultados apontam para desafios como a sobrecarga de funções, a falta de formação específica e a resistência à mudança, além de destacar a importância do diálogo e do apoio institucional como facilitadores. Conclui-se que a coordenação pedagógica exige maior reconhecimento e recursos para cumprir seu papel mediador.