Análise do Comportamento Aplicada (ABA): Estratégias, Impactos e Perspectivas, uma Revisão Integrativa - Rodrigues, Rosiomar Lobato Pinheiro; Cardoso, Maria Barbara da Costa (Revista Científica FESA, 2025)
A Análise do Comportamento Aplicada (ABA) é uma ciência que utiliza princípios comportamentais para promover mudanças significativas em diferentes contextos, como educação, saúde, organizações e sustentabilidade. Este artigo tem como objetivo analisar criticamente os fundamentos, estratégias, impactos e desafios relacionados à aplicação da ABA. A metodologia baseou-se em uma revisão bibliográfica qualitativa, envolvendo artigos, livros e teses publicados entre 2016 e 2024, selecionados a partir de critérios de relevância e rigor metodológico. Foram abordadas as principais técnicas da ABA, como reforçamento positivo, modelagem e análise funcional, evidenciando sua eficácia em promover comportamentos adaptativos. Também foram discutidos os impactos sociais e educacionais dessa ciência, que contribuem para a inclusão social e o desenvolvimento de habilidades. Os desafios incluem a necessidade de formação profissional contínua, questões éticas e adaptação cultural, enquanto as perspectivas futuras destacam a integração de tecnologias e novas áreas de aplicação, como sustentabilidade ambiental. Este estudo busca oferecer uma síntese crítica sobre a ABA, apresentando subsídios que podem apoiar futuras pesquisas e a adoção de práticas baseadas em evidências em diferentes contextos de intervenção.