A complexidade da Gestão Escolar na Construção da Qualidade Educacional - Cavalcanti, Sandra Valéria (Revista Científica FESA, 2025)
Inserida em um cenário de reformas curriculares, responsabilização por resultados e persistentes desigualdades, a discussão sobre “qualidade” no âmbito escolar ganha contornos de alta complexidade, na medida em que articula dimensões pedagógicas, administrativas, comunitárias e político-institucionais. Diante desse quadro, delimita-se o seguinte problema: de que maneira abordagens de gestão escolar, compreendidas sob o prisma da complexidade, contribuem para a construção de uma qualidade educacional socialmente referenciada. Objetiva-se analisar, por meio de pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, como diferentes matrizes teóricas e evidências empíricas descrevem nexos entre gestão, processos de ensino-aprendizagem e equidade. Metodologicamente, conduziu-se revisão integrativa em bases acadêmicas, com descritores relacionados a gestão escolar, qualidade da educação e complexidade; aplicaram-se critérios de inclusão temporal e de pertinência temática; procedeu-se à análise temática inspirada em Bardin, articulando categorias à literatura sobre liderança pedagógica, gestão democrática, uso formativo de dados e desenvolvimento profissional docente. Constatou-se que arranjos de gestão que favorecem colaboração, mediação pedagógica e tomada de decisão baseada em evidências tendem a associar-se a avanços em aprendizagem e permanência, ainda que tensões entre conformidade burocrática e autonomia pedagógica permaneçam. Conclui-se que a qualidade adquire configuração processual e relacional, exigindo coordenação de múltiplos níveis de ação e vigilância permanente contra simplificações.