O Método como Bússola: Percursos Didáticos e o Horizonte da Gestão Educativa Transformadora - Fé, Amanda Alves de Moura (Revista Científica FESA, 2025)
O artigo investiga como metodologias de ensino e aprendizagem, concebidas como bússolas didáticas, orientam decisões, rotinas e cultura de uma gestão educativa voltada à transformação, num cenário em que pressões por resultados convivem com demandas de equidade e inovação. Objetiva-se analisar, em chave teórico-analítica, de que modo percursos didáticos — centrados em colaboração, projetos, avaliação formativa e uso pedagógico de dados — estruturam processos de liderança, planejamento, acompanhamento e desenvolvimento docente. Justifica-se a investigação pela recorrente dissociação entre gestão e sala de aula, que fragiliza coerência institucional, aprendizagem organizacional e sustentabilidade de mudanças curriculares. Metodologicamente, procede-se a revisão bibliográfica narrativa, com seleção criteriosa de estudos nacionais e internacionais recentes, leitura analítica e síntese temática, buscando convergências, tensões e lacunas. Resultados indicam que metodologias ativas e avaliações com função reguladora potencializam engajamento discente, fortalecem comunidades de prática, dão materialidade a ciclos de monitoramento e favorecem coerência entre projeto pedagógico, formação continuada e governança pedagógica. Conclui-se que o método, entendido como bússola compartilhada, alinha visão, práticas e indicadores de processo, impulsionando uma gestão educativa transformadora, capaz de aprender com a própria implementação e de produzir ganhos em justiça curricular, clima escolar e desempenho com sentido formativo.