Leitura e Escrita nas Séries Iniciais como Prática Social - Buss, Gleiciana de Jesus Santos (Revista Científica FESA, 2025)
O presente artigo aborda um tema extremamente atual e relevante, que vem sendo estudados anos a fio, por autores empenhados em descobrir metodologias que venha fomentar essas duas bases sólidas que necessitam caminhar juntas para ter resultados satisfatórios: Leitura e Escrita. As séries iniciais é um grande desafio para os professores, pois os mesmos são totalmente responsáveis em iniciar um ensinamento de qualidade que contemple tanto a leitura quanto a escrita, e isto de uma forma lúdica que cause encanto e interesse nesse pequeno. Portanto o ato de ensinar nas séries iniciais é muito mais que ter uma formação, é algo além de títulos, pois na verdade requer entrega, amor, dom, porque neste período é construído uma aprendizagem significativa, com foco na realidade do dia a dia. A prática da Leitura e Escrita, não pode ser apenas incentivada pela escola, mas principalmente pela família, a maior responsável em educar. A escola faz o seu papel dando o suporte, mas a família que aperfeiçoa todos os dias esses ensinamentos. Ambos com papeis distintos, mas juntos em prol de um objetivo: formar pessoas capazes de pensar e se tornar protagonista de suas histórias. O contato com a leitura e a escrita acontece com todas as pessoas, independentemente de serem alfabetizadas ou não. Ter contato com a escrita e a leitura nos vários espaços de circulação é uma prática social. O mundo contemporâneo exige o uso cada vez mais intenso das práticas sociais da escrita e da leitura de formas distintas e específicas para cada interlocutor. A escrita está presente em todos os eventos sociais das pessoas, quando saímos de casa nos deparamos com a escrita em placas, letreiros, outdoors, jornais, revistas, panfleto, enfim a escrita é um componente da paisagem urbana e, consequentemente a leitura é exigida para o entendimento e compreensão dessa forma de comunicação denominada escrita. Tendo como objetivo geral identificar de que modo ocorre o processo de alfabetização, leitura e escrita nos anos iniciais e a sua influência na formação da criança, esta pesquisa utilizou como fundamentos teóricos, artigo, livros e trabalhos acadêmicos que disponibilizaram materiais adequados para compreender esse processo e enfatizar a importância da leitura e escrita para o desenvolvimento infantil. O tema Leitura e Escrita nas Séries Iniciais como Prática Social, faz-se necessária devido a importância de adquirir novos conhecimentos de como se dá a alfabetização e também pontuar o papel do professor que é responsável pelo desenvolvimento desta junção, visto que esta é uma fase em que haverá o despertar do aluno para o mundo da escrita e leitura. A leitura e a escrita são práticas que se relacionam e complementam a formação de um leitor competente, o objetivo maior da escola, pois a leitura e a escrita são os maiores instrumentos para a construção do conhecimento. Despertar no aluno o interesse pela leitura é o maior legado de uma prática constante da leitura de textos variados. A leitura é definida como uma maneira de comunicar-se com o texto impresso por meio da busca de compreensão. O ato de ler ativa uma série de ações na mente do leitor pelas quais ele extrai informações. Ela é a capacitação de significados numa crescente comunicação entre o leitor e o texto que implica aprender a descobrir, reconhecer e utilizar os sinais da linguagem. A escrita é uma forma de representação da linguagem oral; como tal, escrever também diz respeito a um ato de significar, de representar ideias, conceitos ou sentimentos, por meio de símbolos, mas de origem gráfica e não sonora. Durante a trajetória dos educadores, deve-se incentivar a leitura desde cedo, ajudando no contexto escolar dos educandos, com estímulo apropriado, para que eles achem natural buscar respostas nos livros, facilitando o caminho para ler e escrever bem, procurando compreender como eles interagem e quais contribuições a leitura e a escrita oferecem para a sua formação.