Tecnologias Assistivas na Educação de Pessoas com Deficiência Intelectual - Marques, Dayane de Nazaré Trindade; Silva, Juciene Moreira; Lemos, Luzia Martires Silva; Saraiva, Zildete do Rosário Moreira (Revista Científica FESA, 2025)
O presente artigo apresenta uma abordagem sucinta sobre tecnólogas assistivas na educação de pessoas com deficiência intelectual. Uma vez que as tecnologias assistivas configuram-se como recursos, serviços e estratégias voltados para a promoção da autonomia e inclusão de pessoas com deficiência em diferentes contextos, em especial no educacional. Esses recursos desempenham papel fundamental ao possibilitar o acesso ao conhecimento, ao currículo escolar e às interações sociais. Ferramentas como softwares educativos, jogos digitais, materiais pedagógicos adaptados e sistemas de comunicação alternativa contribuem para superar barreiras cognitivas e comunicacionais, favorecendo a participação ativa do estudante. Em síntese, tais recursos não devem ser compreendidos apenas como instrumentos de acessibilidade, mas como mediadores pedagógicos que transformam a forma de ensinar e aprender. Assim, contribuem para efetivar o direito à educação de qualidade, fortalecendo práticas inclusivas e promovendo a participação plena de estudantes com deficiência intelectual no ambiente escolar.