Neurociência e Educação Infantil: As Contribuições do Neurodesenvolvimento para as Práticas Pedagógicas - Teixeira, Ozeneia dos Santos (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as contribuições da neurociência e do neurodesenvolvimento para a Educação Infantil. Discute como o conhecimento sobre o funcionamento do cérebro pode auxiliar o educador na compreensão dos processos de aprendizagem e na construção de práticas pedagógicas mais sensíveis e eficazes. Fundamentado em autores como Vygotsky, Gardner, Damásio e Carla Tieppo, o estudo ressalta que a neurociência deve dialogar com a pedagogia, sem reducionismos, valorizando o papel das emoções, da afetividade e das interações sociais no desenvolvimento infantil. Conclui-se que conhecer os princípios do neurodesenvolvimento ajuda o professor a planejar experiências significativas e humanizadas, respeitando o ritmo e as potencialidades de cada criança.