Práticas Pedagógicas de Convivência Interreligiosa na Formação em Valores Éticos e Morais no Colégio Fidelense – São Fidélis – Brasil - Almeida, Maxwell Santos de; Velázquez, Ricardo Estigarribia (Revista Científica FESA, 2026)
Recentemente, ocorreram casos em que a liberdade religiosa pessoal foi sutilmente negada pelo Estado laico, gerando manifestações contrárias da imprensa no mundo inteiro. Ao mesmo tempo, algumas autoridades públicas, utilizando o argumento de que o Estado é laico, não se atentando que a educação não é laica, declararam-se a favor de extirpar, não no âmbito individual, mas no coletivo, quaisquer manifestações públicas contendo enfoque religioso. Nos EUA, mais exatamente no Estado do Texas, por exemplo, propôs-se retirar o texto dos Dez Mandamentos afixado na parede de certos edifícios públicos; no Brasil, houve postulação judicial para que se retirassem símbolos religiosos das repartições públicas. A pergunta que se impõe diante de tais ocorrências e posturas são se elas são ou não necessárias para que se mantenha um Estado laico, ou se deveriam ser evitadas por um Estado pelo fato de ele ser laico. Diante disso, o Colégio Fidelense no município de São Fidelis-RJ, reuniu diversos líderes religiosos para discutir a religião e os valores humanos para formação cristã de bons cidadãos. Embora seja complexo e desafiador, conviver com a diversidade cultural, o que implica, entre outros pontos, o respeito e o reconhecimento das diferentes formas de religiosidades, tradições e movimentos religiosos, o Colégio Fidelense desenvolveu práticas pedagógicas que exercitou a sensibilidade diante de qualquer discriminação religiosa, a partir da exploração da mídia na polêmica causada pelas escolas de samba do Rio e São Paulo ao tratarem da religiosidade nos desfiles do Carnaval.