Educação Antirracista na Primeira Infância: Identidade, Direito e Prática Pedagógica - Teixeira, Ozeneia dos Santos; Santos, Orlean Rodrigues dos (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo discute a importância da abordagem da diversidade étnico-racial na Educação Infantil, compreendendo a escola como espaço fundamental para a formação de identidades positivas e o enfrentamento do racismo desde a infância. Por meio de uma revisão bibliográfica, analisam-se contribuições de autores como Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga e Petronilha Beatriz Gonçalves, que ressaltam a necessidade de práticas pedagógicas antirracistas. A fundamentação teórica é complementada pela análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que estabelece direitos de aprendizagem voltados ao respeito e à alteridade. O estudo evidencia que, apesar dos avanços trazidos pela Lei nº 10.639/2003, ainda há desafios na efetiva inserção da temática no cotidiano das instituições, como a insegurança docente e a carência de materiais adequados. Conclui-se que o reconhecimento e a valorização da cultura afro-brasileira e indígena devem estar presentes de forma contínua nas rotinas escolares, promovendo respeito, autoestima e pertencimento desde os primeiros anos de vida.