Interdisciplinaridade e tecnologias digitais para uma escola inclusiva: Mediações curriculares, formação docente e inovação pedagógica - Lima, Gilberto Fernandes (Revista Científica FESA, 2026)
A discussão sobre interdisciplinaridade e tecnologias digitais ganhou centralidade no debate educacional contemporâneo porque a ampliação do acesso a dispositivos, plataformas e recursos assistivos não eliminou, por si, as barreiras pedagógicas que restringem a participação de muitos estudantes. Em sistemas públicos marcados por desigualdades de infraestrutura, formação e planejamento, a construção de uma escola inclusiva exige integrar currículo, mediação docente e cultura digital em perspectiva colaborativa. Nesse quadro, o presente artigo tem como objetivo geral analisar de que modo a articulação entre interdisciplinaridade e tecnologias digitais pode favorecer práticas pedagógicas comprometidas com a inclusão escolar. A relevância do estudo decorre da necessidade de deslocar abordagens tecnicistas, que tratam a tecnologia como solução autônoma, para uma leitura pedagógica que considere acessibilidade, planejamento coletivo e equidade. A pergunta que orienta a investigação formula-se nos seguintes termos: como as tecnologias digitais, quando ancoradas em práticas interdisciplinares, podem contribuir para uma escola inclusiva? Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, organizada por meio de revisão narrativa com procedimentos de seleção, leitura analítica, fichamento e síntese interpretativa do corpus. Os resultados indicam que a inclusão se fortalece quando as tecnologias digitais são incorporadas ao currículo por meio de planejamento colaborativo, metodologias ativas, recursos de tecnologia assistiva, flexibilização didática e formação continuada. Conclui-se que a escola inclusiva digital depende menos da simples presença de equipamentos e mais da constituição de ecossistemas pedagógicos em que diferentes áreas do conhecimento, políticas institucionais e práticas docentes convergem para ampliar acesso, participação e aprendizagem.