Salas de recursos multifuncionais e Atendimento Educacional Especializado na escola comum: Uma análise crítica de usos, limites e possibilidades - Soares, Aline Muniz dos Santos (Revista Científica FESA, 2026)
O debate sobre o Atendimento Educacional Especializado nas salas de recursos multifuncionais ganhou centralidade na política educacional brasileira à medida que a educação inclusiva deixou de se orientar por uma lógica de segregação e passou a se vincular ao direito à escolarização na classe comum. Nesse cenário, o AEE passou a ser definido como serviço complementar e suplementar, voltado à eliminação de barreiras e ao fortalecimento das condições de participação e aprendizagem dos estudantes público-alvo da educação especial. Todavia, a consolidação normativa do serviço não eliminou tensões relativas à sua organização, à formação docente, à articulação com o currículo comum e ao risco de a sala de recursos assumir funções substitutivas. O artigo tem como objetivo geral analisar criticamente o uso das salas de recursos AEE na escola comum, examinando suas bases históricas e legais, seus impasses no cotidiano institucional e suas possibilidades pedagógicas. Justifica-se a investigação porque a ampliação dessas salas, embora relevante, nem sempre produziu práticas coerentes com o princípio da inclusão escolar. A pergunta que orienta o estudo pode ser assim formulada: em que medida o uso das salas de recursos AEE tem contribuído para a inclusão, a participação e a aprendizagem dos estudantes, e em que circunstâncias tem reiterado formas sutis de apartação pedagógica? Metodologicamente, desenvolve-se pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, organizada como revisão narrativa da literatura. Os resultados indicam que o AEE alcança maior consistência quando se articula ao projeto pedagógico da escola, ao planejamento colaborativo e à mediação docente, ao passo que perde potência quando se converte em espaço paralelo, padronizado ou centrado apenas em encaminhamentos técnicos. Conclui-se que a crítica ao uso das salas de recursos não implica sua recusa, mas a defesa de uma reorganização que subordine o serviço ao direito de aprender na escola comum.