Linguagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental: Formação docente, condições escolares e BNCC no ensino de Língua Portuguesa - Silva, Marinete Furtado Carvalho da (Revista Científica FESA, 2026)
A discussão sobre o ensino de Língua Portuguesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental insere-se em um campo atravessado por exigências curriculares, desafios pedagógicos e desigualdades materiais que interferem diretamente na alfabetização e no letramento. Nesse cenário, a linguagem comparece como mediação decisiva para a inserção da criança nas práticas sociais de leitura e escrita, enquanto a atuação docente, as condições objetivas de trabalho e os marcos curriculares passam a delimitar a qualidade do processo formativo. O presente artigo tem como objetivo geral analisar de que modo a centralidade da linguagem, a formação do professor e o ambiente escolar condicionam o ensino e a aprendizagem de Língua Portuguesa nos anos iniciais, à luz das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular. A justificativa ancora-se na necessidade de compreender o ensino da leitura e da escrita para além de abordagens reducionistas, reconhecendo a alfabetização como processo pedagógico, cognitivo, social e cultural. Como pergunta de pesquisa, indaga-se: em que medida a articulação entre formação docente, condições escolares e orientações da BNCC favorece ou limita práticas significativas de alfabetização e ensino de Língua Portuguesa nos anos iniciais? Metodologicamente, desenvolve-se uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, construída a partir de autores mobilizados no capítulo de referência, entre os quais se destacam Soares, Tardif, Nóvoa, Forneiro, Cosenza e Guerra, Piovezan, Amaral et al. e documentos da BNCC. Os resultados indicam que a aprendizagem da língua escrita demanda mediação intencional, continuidade pedagógica, avaliação formativa e ambientes escolares que sustentem a prática docente. Conclui-se que a efetividade do ensino de Língua Portuguesa depende de uma articulação consistente entre currículo, formação e condições institucionais, sob pena de a alfabetização converter-se em meta normativa sem sustentação didática concreta.