Planilhas Dinâmicas como Dispositivo de Integração Curricular: Análise Relacional de Conteúdos no Ensino Médio e Superior - Lima, Gilberto Fernandes (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo examina o uso de planilhas dinâmicas, construídas no Microsoft Excel a partir da Matriz de Relacionamento, como dispositivo de integração interdisciplinar entre conteúdos programáticos no ensino médio e superior. O problema fomentador parte da persistência, em contextos escolares, de abordagens fragmentadas que dificultam aos docentes visualizar dependências conceituais, continuidades curriculares e articulações entre disciplinas. O objetivo geral consiste em analisar em que medida a organização dos conteúdos em matrizes dinâmicas favorece a explicitação qualitativa e quantitativa de relações entre unidades curriculares, subsidiando a contextualização do ensino. Metodologicamente, o estudo articula revisão bibliográfica e pesquisa descritiva, desenvolvida em duas instituições públicas estaduais de João Monlevade, Minas Gerais: uma escola de ensino médio, com o agrupamento das Químicas do 1º, 2º e 3º anos, e o curso de Engenharia Metalúrgica da UEMG, com os pares Mecânica dos Fluidos/Fenômenos de Transporte, Fenômenos de Transporte/Transferência de Calor e Termodinâmica Metalúrgica/Físico-química Metalúrgica. Os dados foram produzidos em reuniões com professores, que atribuíram pesos e justificativas às relações entre unidades. Os resultados indicam que a planilha dinâmica amplia a visibilidade dos encadeamentos curriculares, valida sequências formativas, evidencia conteúdos estruturantes e organiza a discussão docente por ordem de relevância. Conclui-se que a ferramenta não substitui o planejamento pedagógico, mas o qualifica, ao favorecer diálogo, coerência curricular e aprendizagem com maior significado, além de oferecer um procedimento replicável para outras etapas e áreas, com potencial de apoiar decisões didáticas, revisões de ementas, aproximações interdisciplinares e processos institucionais de acompanhamento curricular em contextos públicos de formação escolar.