Visualização curricular e tomada de decisão docente: Contribuições das planilhas dinâmicas para o planejamento do ensino - Lima, Gilberto Fernandes (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo discute as relações entre visualização curricular e tomada de decisão docente, focalizando as contribuições das planilhas dinâmicas para o planejamento do ensino em contextos marcados pela flexibilização curricular e pela intensificação do uso pedagógico de dados. O objetivo geral é analisar de que modo recursos de organização, síntese e visualização presentes nas planilhas dinâmicas podem qualificar o trabalho de planejamento do professor, especialmente quando articulados à leitura do currículo, ao acompanhamento das aprendizagens e à interpretação de evidências escolares. A justificativa decorre do fato de que a reorganização curricular da Educação Básica, associada às demandas da BNCC e às formulações do Novo Ensino Médio, amplia a complexidade do planejamento docente e exige instrumentos que favoreçam uma visão integrada de habilidades, conteúdos, avaliações e necessidades das turmas. A pergunta de pesquisa que orienta o estudo é: como a visualização curricular apoiada por planilhas dinâmicas pode contribuir para a tomada de decisão docente no planejamento do ensino? Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, construída a partir do exame interpretativo de produções sobre currículo, educação estatística, tecnologias digitais e decisão baseada em dados. Os resultados indicam que as planilhas dinâmicas podem favorecer o cruzamento entre dimensões curriculares e pedagógicas, apoiar a identificação de lacunas de aprendizagem, organizar registros avaliativos e ampliar a capacidade do professor de replanejar o ensino com maior intencionalidade. Conclui-se, em termos gerais, que tais recursos não substituem a mediação pedagógica, mas fortalecem a leitura crítica dos dados escolares e potencializam decisões mais contextualizadas, reflexivas e coerentes com os objetivos formativos.