Metodologias Ativas: O Aluno como Protagonista da Própria Aprendizagem - Teixeira , Ozeneia dos Santos; Batista, Luzenir Ferreira (Revista Científica FESA, 2026)
O presente artigo analisa as metodologias ativas como estratégias fundamentais para a promoção do protagonismo discente e a melhoria da qualidade no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo central é investigar como a transição do modelo de ensino tradicional para abordagens centradas no estudante favorece o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais. A fundamentação teórica ancora-se nas concepções de autores como Piaget, Vygotsky, Freire e Moran, que discutem a autonomia, a mediação pedagógica e a construção social do conhecimento. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, abordando estratégias como a Sala de Aula Invertida, a Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) e o Ensino Híbrido. Os resultados indicam que o protagonismo do aluno amplia o engajamento e a motivação, ressignificando o erro como parte integrante da investigação científica. Conclui-se que, embora a implementação enfrente desafios relativos à formação docente e à cultura avaliativa, as metodologias ativas potencializam uma formação integral, crítica e autônoma, essencial para as demandas da sociedade contemporânea.