Consciência Negra: Um Olhar Sobre a Prática Pedagógica dos Docentes - Quintanilia, Abiudi da Costa; Botelho , Laudemiro da Silva; Torres, Maria Cristina de Oliveira (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo traz em seu bojo uma pesquisa sobre Consciência Negra na educação básica, por considerar que esta é muito importante e contribuirá para os professores se apropriarem da Lei nº 10.639/03 fazendo referência das diretrizes dessa Lei, possibilitando a construção de um trabalho de caráter qualitativo no âmbito da educação. Além disso, deixará contribuições para futuros pesquisadores que por ventura venham se interessar em acrescentar outras idéias a este trabalho. A importância dessa pesquisa parte do conhecimento que se tem sobre o tema Consciência Negra, que está intimamente relacionado à História da África e Cultura Afro-brasileira e que esta, por sua vez, se tornou ensino obrigatório por meio da Lei nº 10.639/03. Para tanto, foram utilizados uma gama de autores, entre outros que se dedicaram a estudar as questões afro descendentes. Percebe-se então a urgente necessidade dos professores estarem preparados para lidar com os conflitos a respeito das questões raciais. É pertinente destacar que os professores continuam sendo os protagonistas nessa política de conscientização, pois são os docentes que com o mínimo de recursos se desdobram em sala de aula para sensibilizar os alunos da necessidade do respeito e do diálogo quanto às relações étnico-raciais.