Raízes Matemáticas: A Etnomatemática e a Educação no Campo - Piovesan, Elis Adriana (Revista Científica FESA, 2023)
A Etnomatemática nasce da impossibilidade da matemática e da antropologia explicarem as práticas matemáticas de grupos sociais bem diferenciados, cada um por si, ou seja, a matemática com sua metodologia de pesquisa falha em captar os aspectos socioculturais que cercam o desenvolvimento matemático das pessoas. Na educação matemática, há uma tendência a olhar para a matemática objetivamente, onde o importante é o resultado e não seu processo, nem sua experiência desenvolvendo a matemática. Desta forma, a matemática tornou-se um mero processo condutor onde o professor é o estudioso, que transmite a informação aos seus alunos, não permitindo que eles desenvolvam seu próprio aprendizado. Frente a isso, o presente estudo tem a meta de discorrer sobre a Etnomatemática no contexto da educação do campo a fim de tornar o ensino da matemática mais situado e sensível ao contexto social dos estudantes.