ANÁLISE DA BIOGRAFIA E DA OBRA DE FERNANDO PESSOA E OUTROS PESSOAS - Janusis, Tania Pleszko (Revista Científica FESA, 2021)
Na produção literária alvo desta pesquisa, os autores objetivaram retratam os muitos “Fernandos Pessoas” para reconstruí-los como um todo, por meio da associação entre imagens e palavras, através dos recursos dos quadrinhos - HQ. Para isso, Guazzelli e Fazzolari apresentam o percurso intelectual de Fernando Pessoa como o relato de uma grande viagem de descoberta em que sempre procurou algo divino e desconhecido. Nela, Pessoa agarra-se a distintos artifícios metafísicos, para conseguiu chegar a uma conclusão definitiva de sua singela significância no mundo. Dessa forma, os autores articulam as imagens à fala de Fernando e nos mergulha no seio do poeta e em seu mundo de ideias. A metodologia recorrida trata-se de revisão bibliográfica e de cunho qualitativo exploratório. Como conclusão deste escrito, a obra possui luz própria, os versos são fielmente transcritos e extraídos de maneiras não linear, reforçados pela linguagem dos traços e pinturas, que contribuem para melhor decodificação da mensagem. A produção transporta o leitor a um passeio de descoberta, embalados pelos versos do mestre da poesia portuguesa, Álvaro de Campos, Bernardo Soares e Alberto Caeiro, se fazem presentes nesta produção adaptada para HQ que, é composta por associação entre palavra e imagem, construindo uma harmonia lírica e visual dos acontecimentos narrados. Na organização da obra, Guazzelli apresenta fragmentos de quatro poemas de Fernando Pessoa que, serão analisados neste escrito.