Frente a Espelhos sem Reflexos: Apagamento da Identidade Profissional Docente - Silva, Luiza Maria da (Revista Científica FESA, 2024)
A construção da identidade profissional docente está intrinsecamente ligada à reflexão e prática pedagógica. Como educadores, nossa identidade é moldada pela nossa compreensão do papel do professor, nossos valores, experiências e crenças sobre ensino e aprendizagem. Com isso em tela, este estudo tem a meta profícua de explicar por que os processos reflexivos permitem resolver situações que tensionam a identidade profissional docente, que se constrói e se transforma durante as práticas pedagógicas a partir de dois eixos dinamicamente relacionados: identificação e identidade com o papel da prática. Após as discussões, ficou claro que a reflexão constante sobre nossa prática pedagógica nos permite questionar, adaptar e aprimorar nossos métodos de ensino, buscando sempre proporcionar experiências educacionais significativas e eficazes para nossos alunos. Destarte, a integração entre identidade profissional, reflexão e prática pedagógica é essencial para o desenvolvimento contínuo e a excelência no trabalho do educador.