Incluir e Educar: Uma Necessidade Indissociável - Gabriella Nunes Nóbrega, Micheline (Revista Científica FESA, 2024)
O desafio de incluir alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) nas escolas regulares é fundamental para garantir que todos os estudantes tenham acesso igualitário ao aprendizado e à participação. Portanto, é imprescindível fomentar um ambiente escolar que seja inclusivo e acolhedor, promovendo a conscientização sobre a diversidade, combatendo o preconceito e criando oportunidades para a interação entre todos os alunos. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar como se dá o processo de inclusão de alunos com necessidades educativas especiais nas escolas regulares. Para tal, adotou uma abordagem bibliográfica, analisando qualitativamente as teorias de estudiosos e documentos legais relacionados à exclusão das propostas inclusivas. Os resultados indicaram que os conhecimentos dos professores precisam ser aprofundados no que se refere às práticas metodológicas inclusivas e às políticas públicas que asseguram o acesso e a permanência dos alunos com NEE nas salas de aula regulares. Isso se deve ao fato de que, apesar da sensibilidade dos professores em relação à inclusão, existem notáveis discrepâncias entre os discursos e as práticas da proposta inclusiva.