Modelo cognitivo-comportamental aplicado a crianças e adolescentes: um estudo revisional - Beltrão Tavares, Livânia (Revista Científica FESA, 2024)
O presente artigo aborda a Terapia Cognitiva Comportamental (TCC), a qual se apoia na interação dinâmica entre comportamento, ambiente e características individuais. Esta abordagem é aplicada a crianças e adolescentes, empregando métodos comportamentais eficazes. No entanto, apesar dos avanços significativos nos últimos anos, observa-se uma carência de profissionais qualificados que possuam conhecimento acerca de práticas direcionadas a essa faixa etária. Logo, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos e práticas da TCC voltadas para crianças e adolescentes. Em particular, busca-se discutir as diretrizes de avaliação da TCC, analisar sua aplicabilidade na infância e adolescência, e destacar intervenções cognitivas e comportamentais relevantes. Para a realização desta pesquisa, foram coletados dados de livros, teses, periódicos científicos e artigos disponíveis online, abrangendo bancos de dados como BVS, Pepsic, Scielo e Lilacs. A partir dessa análise, conclui-se que as propostas da TCC se revelam altamente benéficas para crianças e adolescentes, uma vez que priorizam psicoeducação, controle dos impulsos e resolução de problemas, oferecendo tanto a esses indivíduos quanto a seus pais um manejo mais eficaz das situações enfrentadas.