Riscos ocupacionais no contexto da higiene do trabalho: uma correlação com a sustentabilidade - Vila Nova Durant, Sergio (Revista Científica FESA, 2024)
O manejo adequado da Segurança e Saúde no Trabalho (SST) é fundamental para reduzir os riscos de acidentes, promover a saúde e aumentar a satisfação dos colaboradores, além de contribuir para a melhoria dos resultados operacionais e da reputação das empresas. As recentes alterações nas Normas Regulamentadoras visam intensificar as condições de higiene, exigindo que os empregadores implementem o Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO). Conforme estabelecido pela Norma Regulamentadora NR-22, o Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR), que agora está integrado à NR-1, foi desenvolvido como uma ferramenta para as empresas que ainda não dispõem de um Sistema de Gestão em Segurança e Saúde Ocupacional (SGSSO) ou da certificação ISO 45.001. Assim, a SST abrange a promoção, prevenção e manutenção do mais elevado nível de bem-estar físico, mental e social dos trabalhadores. Com isso, este artigo tem a meta de analisar o contexto da higiene do trabalho considerando aspectos sustentáveis voltados à segurança dos colaboradores. Para isso, levanta dados junto a diferentes pesquisas, compondo um estudo de natureza bibliográfica. Os resultados indicam que, apesar do crescente foco na saúde e higiene no ambiente de trabalho, ainda há uma falta de reconhecimento sobre sua importância para a saúde financeira das empresas, o que acaba impactando os trabalhadores, que representam a parte mais vulnerável. Logo, verifica-se que é fundamental ressaltar que o acesso a um ambiente de trabalho seguro e saudável é considerado um direito humano.