Educação Ambiental e o compromisso com o futuro: por mais florestas e menos biomassas - Melo Campos, Sebastião (Revista Científica FESA, 2024)
As queimadas, ou queima de biomassa florestal, é uma prática antiga e persistente no Brasil, sendo uma das principais fontes de emissão de gases de efeito estufa em escala global. No entanto, a conscientização escolar e social acerca de seus impactos é relativamente recente. Neste contexto, a presente revisão apresenta os estudos realizados nos últimos anos sobre as queimadas na Amazônia Brasileira e suas implicações na saúde respiratória. Logo, o objetivo principal é fornecer informações relevantes para gestores e líderes ambientais sobre os desafios relacionados à queima de biomassa florestal na região amazônica. Os resultados evidenciaram que grandes queimadas, tanto no Brasil quanto em outras partes do mundo, têm atraído a atenção para essa questão, embora as iniciativas destinadas à prevenção e controle dos incêndios sejam insuficientes, cabendo uma ampliação desse compromisso junto às escolas. Portanto, na Amazônia, devido às suas características geográficas e ambientais específicas, além de uma complexa história de ocupação, o uso do fogo continua a expor um número crescente de pessoas a seus efeitos nocivos a cada ano.