Indisciplina na Escola de Hoje: um olhar necessário - do Nascimento Lopes, Eliana (Revista Científica FESA, 2024)
Este estudo investiga a indisciplina escolar nos dias de hoje, com o objetivo de identificar as possíveis causas dos comportamentos indisciplinados dos alunos. Além disso, apresenta sugestões de práticas pedagógicas que os educadores podem adotar para mitigar essa indisciplina. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, fundamentando-se em uma revisão sistemática da literatura na área da Educação. A indisciplina pode ser vista como uma resposta ao fracasso escolar, refletindo a busca dos alunos por reconhecimento em suas interações sociais. A partir das investigações realizadas, evidencia-se a importância de que pais e professores comuniquem as normas e regras de forma clara aos alunos. Existe uma sensação de opressão por parte dos adultos, que muitas vezes adotam posturas autoritárias e rígidas, priorizando as regras em detrimento das necessidades humanas, sendo que o processo de ensino e aprendizagem deve transcender a simples obediência às normas.