Docência em Tempos de Pandemia: Desafios das Aulas Remotas na Educação de Jovens e Adultos - Junio de Moraes Castro, Arthur (Revista Científica FESA, 2024)
A suspensão imprevisível do ensino presencial para o ensino remoto, revelou as limitações sociais, culturais e econômicas de muitos docentes em relação a obtenção e ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação, as TICs, essenciais à modalidade de ensino exigida. Poucos estudos relatam sobre o trabalho e os desafios do professor no contexto da EJA em tempos de pandemia foram investigados fazendo-se assim necessário evidenciar essa nova realidade através da visão do professor que atua nesta modalidade. Este artigo é justificado por ser relevante e atual para a sociedade, assim como para a inovação da prática do professor. O objetivo central deste artigo é analisar os desafios da inserção da docência remota na educação de jovens e adultos do ensino fundamental de uma escola pública em Manaus/AM. A metodologia aplicada foi a pesquisa descritiva, transversal, com enfoque qualitativo. Assim, pôde-se inferir que as metodologias e as estratégias utilizadas durante as aulas remotas do ensino da EJA dificultaram a prática pedagógica deste profissional, apesar de apresentar alguns aspectos que necessitam ser reconsiderados.