Cidades Inteligentes e Sustentáveis: Análise das Condições de Sustentabilidade de Caldas Novas/Goiás - Gonçalves Araújo, Ana Cláudia; Almeida de Souza, Renata Simone; Aparecida Martins Monteiro , Patricia; Corrêa Paim, Rosana (Revista Científica FESA, 2024)
Este artigo analisa as condições de sustentabilidade de Caldas Novas, Goiás, no contexto de cidades inteligentes e sustentáveis. A pesquisa busca compreender como práticas e tecnologias de cidades inteligentes podem ser aplicadas para otimizar o uso de recursos, reduzir impactos ambientais e promover um desenvolvimento urbano mais inclusivo e resiliente. Trata-se de uma descritiva/qualitativa com auxílio da pesquisa bibliográfica em artigos e revistas que discutem sobre a sustentabilidade das cidades em todo o mundo objetivando responder a seguinte questão norteadora: Como está sendo avaliada a sustentabilidade do município de Caldas Novas, Goiás, Brasil? Encontrou-se como resultado que com o aumento da urbanização e o impacto do turismo, Caldas Novas enfrenta desafios significativos em termos de gestão de recursos naturais e infraestrutura urbana. A análise revela que, embora existam esforços em direção à sustentabilidade, como a gestão de resíduos e o uso de energias renováveis, a cidade ainda enfrenta desafios significativos, incluindo a falta de um planejamento urbano integrado e políticas públicas eficazes. Conclui-se que, para que Caldas Novas se torne um modelo de cidade inteligente e sustentável, é essencial um compromisso contínuo e colaborativo entre governo, iniciativa privada e comunidade local. Investimentos em tecnologia, educação e políticas públicas inovadoras são fundamentais para transformar desafios em oportunidades e garantir que o desenvolvimento da cidade atenda às necessidades presentes sem comprometer as gerações futuras.