Cotidiano escolar e dislexia: dificuldades de aprendizagem, desafios e práticas possíveis - Castelo Branco de Oliveira, Josilane (Revista Científica FESA, 2024)
É amplamente reconhecido que os estudantes que apresentam dificuldades e transtornos específicos de aprendizagem enfrentam desafios consideráveis na aquisição da escrita correta em português brasileiro. Contudo, o debate acerca dos erros mais recorrentes cometidos por esses indivíduos ainda é restrito. A dislexia, um transtorno de origem neurológica, afeta diretamente a leitura e a escrita, ocasionando dificuldades na fluência de leitura, na decodificação e na ortografia de palavras. Esses alunos frequentemente enfrentam problemas relacionados a aspectos fonológicos, cognitivos, bem como em habilidades motoras e visomotoras. É fundamental que essa temática receba a atenção devida, a fim de que possamos proporcionar um suporte mais eficaz a esses estudantes. Dessa maneira, este artigo tem o objetivo geral de discorrer sobre as dificuldades de aprendizagem que cerca o universo discente da dislexia, considerando as alternativas disponíveis para os docentes. Para tanto, recorre a um estudo bibliográfico que se orienta qualitativamente. Assim, os resultados revelaram que a compreensão da influência dos processos fonológicos na aprendizagem da escrita de crianças com dislexia é crucial. Essas crianças encontram dificuldades no processamento fonológico, impactando não apenas a estruturação de frases, mas também sua memória verbal, o que leva a erros ortográficos. Assim, reconhecer essa realidade é essencial para proporcionar o suporte adequado e permitir que elas atinjam seu pleno potencial.