Inclusão e currículo: uma discussão para hoje e para o sempre - Saraiva Reis, Marcilene (Revista Científica FESA, 2025)
Este artigo apresenta uma análise sobre a inclusão de alunos com necessidades especiais na educação regular, enfatizando as práticas e estratégias essenciais para assegurar que esses estudantes tenham acesso pleno ao currículo escolar. A inclusão requer adaptações nas metodologias de ensino, bem como a utilização de recursos e tecnologias assistivas, além da criação de um ambiente escolar acolhedor. Para que a inclusão seja realmente eficaz, se faz necessário adotar abordagens que respeitem as particularidades de cada aluno, o que implica a disponibilização de materiais adaptados e a presença de profissionais qualificados para prestar suporte. A formação contínua dos educadores garante que estes estejam adequadamente preparados para enfrentar a diversidade de necessidades em sala de aula. Em síntese, o artigo enfatiza que um ambiente colaborativo e acessível se apresenta como fundamental para que todos os alunos, independentemente de suas limitações, possam participar de maneira significativa do processo educativo.