O Jogo da Velha e o Tabuleiro Mutilado como Estratégias Didáticas no 6º Ano do Ensino Fundamental - Santos, Orlean Rodrigues dos (Revista Científica FESA, 2025)
O presente estudo objetiva apresentar os resultados de uma experiência que utilizou jogos como uma abordagem pedagógica para o ensino de Matemática na Educação Básica. A análise da literatura pertinente revela que os jogos se configuram como ferramentas que colocam o aluno no epicentro do processo educativo, favorecendo a aquisição e o aprimoramento de conhecimentos por meio da resolução dos desafios que estes jogos oferecem. Para exemplificar esta metodologia em sala de aula, foram implementados o Jogo da Velha e o Tabuleiro mutilado com uma turma do sexto ano do Ensino Fundamental. Este jogo tem como finalidade desenvolver habilidades de cálculo mental, raciocínio lógico e percepção visual nos alunos. Os resultados obtidos indicam que a atividade lúdica favoreceu a melhoria no cálculo mental, o fortalecimento da capacidade de abstração e promoveu a socialização e a cooperação entre os estudantes durante a dinâmica. Além disso, foi útil na identificação de possíveis equívocos conceituais e no aprendizado dos pesquisadores.