Desafios do Ensino de Geografia: Trabalhando o conceito de Lugar e buscando novas abordagens através do bairro Vila Isabel, Três Rios – RJ - Silva, Leonam Bonato da (Revista Científica FESA, 2025)
Despertar o interesse do aluno no processo de ensino aprendizagem nos dias atuais é uma tarefa trabalhosa, por isso muitas vezes é necessário dialogar com a introdução de novas tecnologias e outras fontes de conhecimento. Além disso, é importante trabalhar com o cotidiano do aluno através de uma leitura geográfica sobre o bairro, associando-o ao conceito de lugar. O ensino dos conceitos básicos não deve ser visto como algo tão simples e com maior destaque apenas nas séries iniciais, o aluno deve estar sempre relembrando e redescobrindo conhecimentos, em diferentes perspectivas. O presente trabalho constitui-se em apresentar o conceito de Lugar na escala do bairro e para tal, foi escolhido o bairro Vila Isabel, que ganha destaque pelo seu tamanho no município de Três Rios. Desta forma, foram necessárias entrevistas com moradores, que buscou conhecer melhor o bairro e sua história, e com os alunos do Colégio Estadual Dr. Walmir Peçanha, com a finalidade de definir qual o significado de Lugar para eles baseado nos autores Santos (1997) e Tuan (1979).