O Ensino de Geografia e as Modificações do Espaço Geográfico Através do Conceito de Lugar - Silva, Leonam Bonato da (Revista Científica FESA, 2025)
Realizar atividades práticas no ensino de Geografia e de maneira interdisciplinar contribui para uma visão mais contextualizada da realidade do educando. Em Geografia, o conceito de lugar engloba diferentes significados, mas que possuem um ponto em comum: o cotidiano. Através dele são identificadas as transformações no espaço geográfico e na paisagem. Os objetivos deste artigo são apontar a importância de atividades práticas, como a aula passeio para o enriquecimento do corpo discente durante o processo de ensino aprendizagem e apresentar o conceito de lugar como meio para compreensão de tais fenômenos. Ao longo do texto foram trazidos exemplos e um exemplo realizado na cidade de Três Rios-RJ, com alunos do Novo Ensino Médio de uma escola particular da cidade que receberá o nome fictício de Inova para preservar os direitos de imagem. Os alunos foram levados para o Morro do Anjo, localizado próximo à escola e durante a aula passeio foi possível concluir que ao longo do percurso os alunos puderam compreender melhor como se dão as relações sociais no lugar e os impactos de tais ações na esfera local e global, reforçando a importância do engajamento dos alunos durante o processo de ensino aprendizagem.