O Uso de Jogos no Ensino e Aprendizagem de Matemática no Ensino Fundamental - Botelho, Gilmar Santos (Revista Científica FESA, 2025)
Essa pesquisa intitula-se "O Uso de Jogos no Ensino e Aprendizagem de Matemática no Ensino Fundamental" e esclarece o papel dos jogos no processo de ensino-aprendizagem da matemática, enquanto uma estratégia adotada para tornar as aulas dessa disciplina mais significativas e prazerosas, especialmente no que se refere ao conjunto e operações dos números inteiros. Inicialmente, destaca-se a importância dos jogos, enfatizando como esses recursos são indispensáveis para os alunos do ensino fundamental, atuando como facilitadores na compreensão das "regras matemáticas", que serão empregadas no processo de estudo dessa disciplina. Esses jogos contribuem também para a apropriação de diferentes conteúdos, fazendo uma distinção em relação ao método tradicional, no qual os alunos apenas decoravam fórmulas e dados, resultando em um aprendizado enfadonho e desafiador. O trabalho analisa as habilidades que os jogos promovem no desenvolvimento dos alunos e como eles podem tornar o ensino da matemática mais prazeroso, considerando que a atividade lúdica representa uma das tendências para o ensino da matemática. Além disso, estimula os educadores a apresentarem propostas que possam ser aplicadas no Ensino Fundamental, tornando as aulas mais dinâmicas e favorecendo maior participação e envolvimento dos alunos nas atividades.