O Papel da Sustentabilidade da Formação do Administrador: Uma Revisão das Práticas Educacionais em Nível Global - Azevedo, Régis Boechat Alt (Revista Científica FESA, 2025)
Este artigo tem como objetivo revisar as práticas educacionais globais em Administração que incorporam a sustentabilidade na formação de administradores, em resposta à crescente necessidade de profissionais capazes de liderar organizações em contextos marcados por complexos desafios socioambientais. A pesquisa justifica-se pela urgência em compreender como instituições de ensino superior estão respondendo às demandas por uma formação que transcenda o paradigma tradicional da administração, integrando substantivamente princípios de sustentabilidade em seus currículos. Adotou-se metodologia essencialmente bibliográfica, analisando dados secundários provenientes de pesquisas sobre o tema, incluindo artigos científicos, relatórios institucionais e documentos de organizações internacionais que abordam a educação para a sustentabilidade em administração. Os resultados revelam significativa heterogeneidade nas abordagens adotadas globalmente, com instituições pioneiras implementando transformações curriculares abrangentes que integram a sustentabilidade como elemento central da formação, enquanto a maioria ainda adota abordagens fragmentadas e periféricas. Identificou-se que as práticas mais efetivas se caracterizam pela integração transversal da sustentabilidade no currículo, adoção de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, engajamento com stakeholders externos e desenvolvimento sistemático de competências específicas para a sustentabilidade.